Опять о прошлом

Леонид Михайлов 2
Вот и выпит бокал золотого вина,
А во рту послевкусие осталось.
И была ты мне первой любовью дана,
И такой до сих дней и осталась.

Вспоминаю былое. За дымкою лет
Мне твой образ на свет выступает.
Ты влила в мою душу божественный свет
И во мне до сих пор он не тает!

Только сердце скорбит безнадёжно о том, -
Не сбылось моих мыслей стремленье.
А что было уже в моей жизни потом?
Я «осечек» не знал повторения!

Что печалило очень серьёзно меня?
Это - юности дней неумелость.
Ты в хороших словах подбодрила меня
За мою торопливую смелость.

Но, за то, что тебя до небес превознёс
Я, не зная совсем твоей жизни.
И попытку с налёта решать свой вопрос,
Ты подвергла словам укоризны.

Ты сказала: «Святую меня видишь, ведь,
Может быть, я совсем не такая.
Не хотела б, чтоб ты фантазировал впредь,
Всем задумкам своим потакая».

Ты заметила, стану, когда знаменит
И прославлюсь в печати открытой,
Я её и подруг притяну, как магнит
И все будут они моей свитой.

Но в стихах я не чувствовал, что уже - АС, -
Хоть уже, и печатался в прозе.
И пыл той любви понемногу – погас,
И я сердце своё «заморозил».

Мне бы в чувствах раскрыться, да ринуться в бой,
Да стихами в сердцах, чтоб остался!
Но я не был в - то время - доволен собой
И славы взлёт не состоялся.

К тому ж – тренировки – в борьбе был силён,-
И трудные будни солдата.
Но статус надёжности был сохранён
Хоть и трудной была та расплата.

Я теперь, иногда, за бокалом вина
Бег тех прожитых дней вспоминаю.
И я верю: была не моя - то вина, -
Что – ту - с грустью любовь поминаю!

Я в тебе идеал Ленинграда искал
И нашёл, как тогда показалось.
Но тогда не был выпитым мною бокал,
Где впустую вино расплескалось.

03-05.10.2019  Рига