Покров

Светлана Данилевская
Нравится Праздник Покров. Всегда радость на душе, и светло становится, будто и правда, нас оберегают, укрывают от невзгод Силы Небесные, сама Природа нам защитницей. Вот, вдруг подумалось. Экспромтик. в метро.
Мокрые лужи, холодный асфальт,
Можно ль услышать, как птицы летят?
Ветер с деревьев листву оборвал,
Спраталась в лужая седая печаль.
Нет, не поймаешь синицу сачком,
В городе душно, ведь город большой,
Мечты разлетелись по вольным полям,
Город усталый остался ни с чем..

Какой красивый праздник в осень,
И было далеко в веках,
Что все , посеянное в озимь,
Покров вдруг снегом укрывал.
И стаи птиц перед отлетом,
Уже не грабили поля,
Спешили , холода оставив,
В чужые теплые края.
Какие притчи, сказки, басни,
Какой чудесный перепев,
Ведь я не вспомнила б об этом,
Да только был ведь снег у нас,
Недели две назад, как помню,
Тогда засеяли овес,
И стаи птиц, как коршун с неба,
Укрыли все живым ковром.
Но выпал снег, покровом землю
Укрыло от лихих друзей,
И в ту же ночь все улетели,
А снег расстаялся потом.
Да, календарные недели,
А стиль-то старый говорит,
Что старики не зря твердили,
И знали тонкости примет.
Вот так. Мне нравится с рассветом
Встречать как песню новый день,
И в мудрость верить, и в приметы,
И в новый просвещенный век,
Когда там есть зерно для правды,
Для знаний, света и добра,
Чтоб в этой жизни нас спасала
Любовь покровами от зла.

Никто нам не вернет детей,
Потерянных в угоду денег,
И боль, ушедшая в давно,
Не станет вдруг весенним цветом.
А люди падают на дно,
В паденьях радость отмечая,
Катиться с санок так легко,
Так весело, когда не знают,
Что больно падать в никуда,
Ведь за обрывом не бывает
Любви и счастья. И блага
Из ямы быстро улетают.

Не падай, друг, не отцветай,
Так искушений в жизни много,
Но ты душою отличай
Добро и зло, и где подлоги.
А враг не в жалости рожден,
И у врага одна задача,
Войной, нечестной смерти бой,
Подачкой, лестью иль страстями,
Тебя завлечь на пропасть дна,
Тебя столкнуть и потешаться,
На глупые твои грехи,
Которых мог бы избежать ты.
И не ведись. Один прием:
Сыр в мышеловке слаще воли,
Но если отпустить затвор,
Тебя не станет уже боле.
И что на совесть тех пинять,
Кто убивал, губил и грабил?
Акула в темноте ночной
Не станет добрый сизый голубь.
Но только птица в высоте!
И из пучины вышли люди,
А незаконник в пустоте
Все поджидает свои жертвы..