Лермонтов

Гор Восканян
В честь 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова...

Мысль ваших проз,стихов, рассказа,
Волнить мечтой сердца могла,
Как много чувств,идей для глаза,
Она средь строк нам предала.

В Тарханах юность с детством ваша,
В мгновениях двойственных прошла,
И непроста как младость наша,
Мрачна болезнию была.

Хворь не разбив с какого раза,
Вам мысль врача вдруг помогла,
Лишь сильный ветер-жизнь Кавказа,
Ваш дух мечтой исцлить смогла.

И вот в Москве вы,в вихре бала,
Перо бежит,в мечтах она,
Идёт Сушкова в центре зала,
Любовью дышит жар письма.

Так много раз,она-кокетка,
Другой была Лопухина,
Душа её встречаема редко,
Она- прекрасна для письма.

Но не нашли вы с ними счастье,
Ни нежный взгляд их,ни глаза,
Ни милый блеск в них,ни слеза, Нет,не свели с судьбы ненастье.

Вновь новый бал,опять проказа,
В черкесском платье до пола,
Мартынов!-Вот с насмешкой фраза,
И после их дуэль ждала.

Коварный выстрел друга,брата,
Без оправдания,без чина,
В душе-любовь,в груди-прохлада,
И чья ж,друзья,вся в том вина?

Но до сих пор,средь гор Кавказа,
Звучат героев имена,
И от Москвы до брега Карса,
Вас помнят!Пьют за вас до дна.