15 октября. Совсем немного - о Ницше

Алла Корчак
 Моя дамская голова часто забита всяческой чепухой.
Но сегодня - его, Ницше - День рождения. И по по давней привычке я задираю голову, напрягая шейные позвонки, пытаясь уловить отблески Света этой вершины, теряющейся в облаках, которая носит человеческое имя - Фридрих.
Пусть говорят, что угодно...особенно те, кто ни строчки не прочитал, а суждение имеет:)
Как только рухнул ветхий занавес, и в руках появилась книга "Так говорил Заратустра" - я поняла, что Предки - вернулись, разбудили спящую душу - и она стала петь о прошлом...Слова "Я - Дарий, Царь Царей, Ахеменид..." были неким волшебством...для семилетнего ребёнка. И они не потеряли своей силы до сих пор.
Ницше заворожил мой ум...
-Ключи носил я с собой..Самые ржавые из всех ключей. Ими я умел отворять самые скрипучие из всех Дверей...
Я учусь отворять ЭТИ ДВЕРИ, но они не всегда поддаются. Маленький человек у подножья такой Горы, как Ницше, должен быть терпеливым. И проникать - постепенно - в суть таких редких понятий, как Великий Полдень и Ubermensch, искажённых до неузнаваемости. СВЕРХ - это одно, а НАДчеловеческое Существо - совсем Иное.
- Человек - кратко и точно сказал Ницше - это то, ЧТО ДОЛЖНО ПРЕВЗОЙТИ.
Великий Полдень...Он уже настал.
И всё будет зависеть только от нас самих. "Демоны преисподней" демонстрируют свои рыла. Учебный класс...Но так будет - не всегда.
Когда трижды ударят в Ворота, те, кто имеет слух, пойдут к Ним...