Басня о спасителе

Сергей Цирков
Рассказ о петухах. Один
Пел песни по Руси,
Другой свиреп - не подходи,
Но как огонь красив.

И непонятный жар идет
От злого петушка;
Предстало людям в этот год,
Что засуха близка.

Молились все: избави бог -
Пожары, недород.
Велик Господь, и в нужный срок
Заступника пришлет!

Они схлестнулись наконец -
Кто победит из двух?
Сошлись означенный певец
И огненный петух.

Как барабан в пустом тазу
Пробитое насквозь
Гудело небо. Но внизу
Так сладостно спалось.

И, вырвав из последних сил
Победный пьедестал,
Герой злодея загасил
И угли затоптал.

Когда вернулся он, кругом
Все снова расцвело,
Ни клюв, не слушался его,
Ни голос, ни крыло.

Проспал и старый и малОй
В тот день. И без конца
Несправедливою хулой
Пеняли храбреца.

Коль не улавливаешь нить,
Поможет сей стишок;
Спасти и сразу пробудить -
Не выйдет хорошо.


15.10.2019

Басня сочинена по заказу моей дочери Татьяны
для детского спектакля в вальдорфской школе.