Сказ о лесе

Юрий Купянский
       Сказ о «пьяном лесе»
Если человек душой уроден,
А бывает ликом иногда
И делами ни к чему не годен,
Мы не входим к ним в контакт тогда.
На таких мы смотрим с сожалением,
Можем посочувствовать ему,
Попросить прощенье , тем не менее
Сторонимся их, как дети тьму.
Сравнивая часто человека
С деревом, растущим на виду,
Я итожу суть не без успеха –
Я у умозрения в плену.
Мы, как и они имеем цели;
Человек – потомков что б рожать,
Соловьи – на ветках чтобы пели ,
Дерево, чтоб землю украшать.
Сравнивая мощь стволов берёзы,
Той берёзы с трепетной листвой,
Той, которой ни почём морозы
И такой красивой но простой
С человеком, чей характер твёрдый,
Честь и благородство – всё при нём,
Жестким обстоятельством кто тёртый –
Есть желание мыслить вот о чём:
Жизнь берёзы с нашею сравнима,
Есть уродство, есть и красота,
Так – же, как и мы, есть и ранимые
И итогом роста – высота.
Так то так, сравнение бесспорно,
Лишь одно с берёзой нас разнит,
В мыслях показать хочу упорно
Суть иной берёзы – внешний вид.
На калек мы смотрим с сожалением.
На деревья, что скрутясь растут,
Смотрим, взгляд вперев, мы с восхищением
Тех, что на земле растут лишь тут.
Тех берёз, чей вид так необычен,
Их стволов, что согнуты в крючок,
Лиственный наряд, подчас, не пышный…
Сохранил далёкий наш восток.
Что б взглянуть на чудеса природы
«Пьяный лес» воочию посмотреть,
Плюнув на превратности погоды,
На Камчатку можно прилететь.
Чехов в том краю прошелся где  то
Журналист Песков там побывал
В книге с фотоснимками «Край света»
Мастерски места те описал.
             - - -- - - - - - -
Выбери на запад направление
И найдёшь такой – же «пьяный лес»
Те – же у стволов берёз кручения
Вызовут подобный интерес.