Семнадцатый год

Максим Зонов
На дворе шёл семнадцатый год,
Год суровый, отчаянный и страшный,
Год невиданных забот и хлопот,
Год, отчасти, может, даже прекрасный.

Что нам ждать? Войны, эпидемий?
Революция, голод, чума?
Повороты судьбы? Разоблачения?
А, может быть, новая проба пера?

Я знаю, это всё предрассудки,
Но доля правды здесь всё-таки есть...
Вагон за вагоном проносятся сутки,
Последний в будущее отправляется рейс.

Перемен миновать невозможно,
Их можно бояться, презирать, отвергать.
В перемены поверить сложно,
Но ещё сложнее их принимать...

Мы всю жизнь искали в ней смысл
И нашли лишь смысл его не искать,
Мой смысл для меня в моих мыслях,
Мои мысли не оправдать...

На дворе шёл семнадцатый год,
Год суровый, но всё же, прекрасный!
Мне не может быть известен исход,
Но точно знаю, что исход не напрасный...