Взгляни поглубже

Натали Ният
Мою судьбу, мой друг, не восхваляй
Подавшись чувствам иллюзорным,
Своей судьбе ты почести воздай
Склонившись перед ней покорно.

Не по размеру будет жизнь моя,
Болтаться или жать безмерно.
Лишь злостью только крылья опаля
Душе ты помотаешь нервы.

Остынь, прошу, смирив гордыни нрав,
Чужое не всегда пригоже,
Ты в нетерпении своем не прав,
Ему довериться негоже.

Взгляни поглубже, в самое нутро -
Где душу разъедает ядом,
Там похоронены мечты давно
И прикасаться к ним не надо.

Смотри еще! Рассматривай судьбу
Мою, затертую до боли,
Услышь ее безмолвную мольбу,
Почувствовав души мозоли.

Взгляни в глаза, они хранят грехи,
Ты их увидишь в отраженье,
Не протяни от жалости руки,
Я не нуждаюсь в одолженье.

А ты, глупец, хотел мою судьбу
Вальяжно натянуть на плечи.
Известно только Богу одному,
Какие б вмиг нанес увечья.

Я знаю, как нетерпелива жизнь,
Рекой проносится мгновенно.
Но то не повод вовсе, берегись!
С ней спорить так самозабвенно!

Прощай, мой друг, не стану искушать,
Своей судьбой рождая мысли.
Да, научился в жизни побеждать,
Но вряд ли научился жизни.