Пара строк о войне

Александра Торопова
" Я пока ещё жив..."
Прочитала старушка,
В руках листок теребя,
"Знала бы ты, как хочу я на ушко,
Прошептать как люблю я тебя"...

" Я пишу, а вокруге сейчас тишина,
Ну конечно, врага не пустили,
Жаль, не каждая мать вернёт пацана,
Почти все на землице застыли... "

Задрожали от строчек мамины пальцы,
И уселась на пОл внезапно она,
" Боже, помилуй ты наших страдальцев,
Да сгинет долой пусть эта война! "

Деревни безлюдными стали мгновенно,
Деревья теперь потеряли свой цвет,
Отцы, сыновья попеременно
Вдали от родни оставляли свой след.

Для многих тот след оставался последним,
А кто-то ещё получал письмецо,
О том, сколько смерти он видел намедни,
И как изменилось родное лицо...

А лица и вправду у всех поменялись,
На них даже блеска малейшего нет,
Забыли глаза, как раньше смеялись,
Отныне они вопрошали ответ:
" За что!? Ну за что нам всё это?!
За что мы своих хороним друзей?!
За что не увидеть дневного им света!?
За что же война сгубила парней!?"

Стояли солдаты, собой закрывая
Родимую землю свою,
Сердца русских стражей страха не зная,
Жизнь отдавали в бою!!!

А дни проходили, и с фронта повестки
Своею костлявой рукой,
Чертили на жизни чёрненький крестик,
И к семьям погибших летели домой.

" Я пока ещё жив"
На этой лишь фразе её заострились глаза,
И силы найдя, продолжила мама
Читать дальше сына слова:
" Мне вовсе не больно, мамуля,
Обещаю домой я вернусь,
Я дойду, я смогу, довоюю!
И в пояс тебе поклонюсь!"

После фразы последней старушка,
Посмотрела наверх чуть дыша,
Оглядела свою комнатушку,
Поднялась и к порогу пошла...

Распахнула скрипучую дверцу
И вдали увидала его,
И крича и схватившись за сердце
Побежала! Болезням назло.

А она всё бежит и теряет,
Свой единственный синий платок,
Наконец-то его обнимает,
"Мой единственный! Милый сынок!"

Повалились на поле, забыли все беды
И слёзы унять не могли :
"Мама, победа!!! Мама!!!!!! Победа!!!!
Мы её одержали! И домой принесли!"

Мать и не слышала, как ни пыталась,
Все те слова, что твердило дитя,
" Я однажды с тобою навеки рассталась,
Не пущу! Не отдам я тебя!"

И как будто сквозь шум услыхала,
Те слова, что душе так милы,
Те слова, что все люди так ждали :
" Мы смогли отстоять... Мы... Смогли!"