Омский арестант СтихиЯ творчества

Любовь Сушко
Стихотворение на конкурс
https://vk.com/event186685599


Омский арестант

Застынет Достоевский у причала,
Раскольникову что-то говорит.
Седой Иртыш, отторгнутый сначала,
Теперь о самом главном промолчит.
И губернатор слишком добр, и снова
За арестантом демоны летят,
А Омск живет, спокойный и суровый,
У Любочки такой печальный взгляд,

И все болезни, все ее страданья
Останутся в тумане за чертой,
Когда во тьме строчит воспоминания
И Петербург уводит за собой.
Здесь Декабристы жили, не тужили,
Забыв давно Сенатскую, полки,
И только он, все перепутав стили,
Мой мертвый город клял, и далеки

Его стремления, сгорбленный и сирый
Идет он вдоль седого Иртыша,
Где взять задор, да что там просто силы,
Чтоб каторгу осилить не спеша.
Раскольников ярится, и тревожит,
Его печаль, его упрямство, тьма,
Но автор хочет, только он не может
Еще понять, что горе от ума.

Что город не повинен, и сурово
Взирает вдаль Сибири бунтовщик.
Чарует бесконечность, вольность, Слово,
Душа в просторы за мечтой летит.
Тень Ермака, балы, приемы, здания,
И берег Леты где-то за спиной.
И в Дневнике страшны воспоминания -
Он одинок, он здесь всегда чужой.