Смоленск

Константин Петров 88
Я рожден на днепровской круче
Из огня золоченых глав.
Кто-то скажет, места есть лучше,
Кто-то даже и будет прав.

Не столица, и довод веский.
Жизнь не бьет до небес ключом.
На изгибах Большой Советской
Не представишь высотный дом,

Не зажжется лазурь неона
У бойниц  крепостной стены,
А сиянье вечерней блони
Не закроет седой луны.

Вся, как есть, с лубяной картинки,
Хоть и краски в углах новы.
Незатейливая глубинка
Недалекая от Москвы…

Только где еще встретишь место,
Где бы, скалясь огнем когтей,
Сторожили добычу леса
Два рычащих царя зверей?

Где вождя обнимают елки,
А промеж золотых церквей
Безмятежно стоят осколки
Красной памяти ратных дней,

По которой шагали траверс
И гуляли, пока могли,
Где полвека посланье ждали,
А в тринадцатый год прочли.

Где еще пауком оврагов
Разлетится пейзажный штрих?
Неудобных, заросших, старых,
Но до самого дна – своих.

Где не раз коротали время
И с друзьями чесали нос,
Регулярно борясь с системой
Под уютным шатром берез.

Нет, под небом зефирно-серым,
Роя кашу январских дней,
В переулках идя несмело,
Не представишь земли родней!

Хоть пешком обойти не просто –
На холмах передышек нет –
Я бы Саши Серовой постер
Променял на его портрет!

Здесь мечты босиком носились.
Детских лет лимонадный плен.
Город старше самой России!
Вечно юный студент – Смоленск!