Древо жизни

Евгения Барсова
Кирпичные стены старинного дома.
Диван, на котором мой прадед почил.
Зелёная лампа и стол, на котором
Мой дед свои "ери" прилежно строчил.
А в тёмной кладовке сундук заповедный
С железным окладом, с висячим замком
На ржавой скобе. Тем богатством несметным
(заглядывать внутрь удавалось тайком)
Распорядиться мечталось по-свойски
Детской душе в фантастическом сне.
Сокровища там, по рассказам отцовским,
Таинственным кладом хранились на дне…
Со временем многое брошено в топку.
Для новых времён стало хламом ненужным.
Пронафталиненная коробка
С мотками истлевших от старости кружев.
Какие-то склянки капоты из плюша.
А вот треуголка с плюмажем из перьев.
Старинная маска свирепого зверя
В весёлой игре карнавального бала.
Когда-то, кого-то игриво пугала...
Всё это--той жизни, ушедшей, останки…
Под хламом, на дне, в металлической банке
Из-под ландрина (сиречь--монпансье)--
Одна пачка писем, повязанных бантом
Из тонкой тесьмы-- родовое досье
И начало начал! От (пра)деда прабабке
Пра-пра-объяснение в пылкой любви.
Сначала намёками, словно бы в прятки 
Невинные игры словами. Всё длил,
Всё не решался признаться открыто
Прадед мой юный. Она отвечала
Насмешкою тонкой...
Словно не было бала-
Ни сундука, ни столешницы в кляксах,
Ни писем игривых...Была и пропала
 Коробка из-под леденцов... Не богата
Была наша жизнь прошлых нравов приметами.
Всё снесено, погорело, изъято… войной.
Орденами Священной Победы наших отцов
мы гордимся. Но предана
Память манкуртами, испоганена,
Лучших традиций лишая нас дедовых...
Те, кто без прошлого,-- словно отпетые,
Пришлые сироты, смытые временем,
Как половодьем, в канавы забвения.
Шваброй истории сброшены бременем
Стёртых ненужностей. В новые повести
Вписана нелюдь в "герои эпохи".
Детская кровь на продажной их совести.
В жизни без памяти прошлого плохи мы.
Сердцем без прошлого пошло юлим.
Так и прокатим по жизни "пройдохами,"
Если изменим корням  мы своим.
Одесса.
19.10.2019