Накануне покрова

Алексей Проходимов
Был хмурый день в кануне покрова'
И как-то лихо лошади летели
По перемежью бурей и метелей, 
Где снегом заметённая  трава

Под серой тайной, чуждой небесам,
Лежала молча, ожидая гнева
Скупой природы, там же, где я сам
Бежал от пут чумной судьбы  налево,

Туда, где через тысячу иль две
Всего каких-то с(т)ран(н)ых  километров
Щебечет солнце, лапы отогрев,
Не зная бед любых и силы ветров,

Ни сквозняков юродивых ночей,
Ни дров сырых, ни топоров холодных,
Ни злых медведей, псов всегда голодных,
Запутавшихся в груде мелочей.

Где ценят труд, помноженный на ноль,
Тепло сердец,  стакан простого чая,
Где зрячий люд слепые выручают,
Снимая враз одною фразой боль.

Где жизнь - ничто,  а человек - никто,
И правит тьма и сытые уроды,
А посреди бессмысленного года
Выходит лошадь в кожаном пальто

И говорит тебе, о том кто есть
Ты в этом мире и твоё призванье.
Её плевков сомнительная лесть
Меняет мыслей бренных мироздание.

Сгущалась ночь, темнела синева,
Под колокольчик лошади летели
Среди ухабов и седых метелей
По первоснегу в звоне покрова'.