Следы

Валерий Бабошкин
Следы!..
         Без них у нас - ни шагу…
И каждый вздох, -
                он, тоже - след.
Следим мы по Земному шару
Бездумно много тысяч лет.

И с каждым днём следы заметней
От наших рук, дум, даже - ног.
След виден
                в засухе не летней,
Он - наводнениям предлог.

След наш, - озоновые дыры
И смертоносность многих зон.
А - неудобные квартиры?.. -
Что давят нас
                со всех сторон.

Следы: -
          задушенные реки
И пересохшие моря,
Полуопущенные веки
Людей,
         что портят всё подряд.

Они: - рождение мутантов,
И гибель многих - птиц,
                Зверей,
Дел, живших на Земле когда-то,
Пустынный вид у рек, степей.

Следы плешин лесных массивов
И меркантильность наших душ,
Что лишены любых порывов…
Что
       не ведут к утробе туш.

 Насытить души всё труднее,
 Ведь пищи нет откуда взять.
Следы - чувствительней,
                плотнее...
Планету нашу - не узнать!

А те следы, что заставляют
Нас оглянуться хоть на миг,
Задуматься…
                тех, что мечтают; -
Так незаметны,
                так слабы.

Следим следы: - следы прогресса,
Желания брать, не отдав.
А завтра что?.. -
                нет интереса.
Природа -
                это не "Минздрав"!

Предупреждать она не станет,
Что катастрофа
                уж близка.
Придёт момент,
                она - как ахнет!..
От безобидного следка.
               
                1998г.