Паганини

Лилия Отрадная
Народ стекался на объявленный концерт,
Сулило действо быть наполненным и ярким,
Кассир устало повторял:«Билетов нет.
Нет, извините, даже контрамарки!»

В своей уборной опечаленный скрипач —
Любимец публики и баловень фортуны,
Глядел на скрипку, еле сдерживая плач,
Валялись рядом кем-то спиленные струны.

«Доброжелателей» обыденная прыть
В душе будила неуверенность и ярость:
Стоял вопрос — концерту быть или не быть?
Совсем немного до начала оставалось

Открыли занавес — игре положен старт.
В лице маэстро неприкрытое смятенье.
Смычок выписывал то скуку, то азарт,
То уводил умы в иное измеренье,

То обрисовывал чертоги сатаны,
Где пляски нечисти — мурашками по телу,
Звучали ноты неестественной длины,
Вселяя ужас...
Но не в этом даже дело.

А в том, что мастеру впервые довелось,
Сложив в единое отчаянье и волю,
Сплести струну из пряди собственных волос,
Концерт исполнен был на ней —
одной всего лишь.          



*3-Е МЕСТО во втором туре "Осеннего марафона".
Площадка "Конкурс Самовыражение 3"
http://www.stihi.ru/2019/10/15/9174