Одна боюсь, вдвоем не перейти...

Джамиля Стехликова
Одна — боюсь, вдвоем — не перейти
без мостика на сторону другую —
туда, где нам, казалось, по пути,
куда идут, как в горы, не торгуясь.

И вот заговорили о другом,
поглядывая в сторону тропинки
на узком склоне, где никто вдвоем
не восходил, лишь змеи греют спинки,

архары упражняют цепкий глаз,
ища в скале опору. Бред пространства
пугает бездною — вовне и в нас —
подбрасывая вверх лишь от буянства.

Давай я первая. И не смотреть!
Глаза завязывай по-честному, как в жмурки,
и если кто умеет пролететь
над пропастью, как вещая Каурка,

то в одиночку, может, на метле
иль на Тулпаре, Руха длиннокрылей...
А может, дело было в феврале —
чернила снег грачами окропили

и вознеслись, бумагою шурша,
и выдержали в небе до апреля,
пока дожди доспехи крыш круша
не утопили город в акварели.

А может ты шагнешь на синий лед
у проруби — так рыбу ловит птица,
готовая взлететь. Который год
нам наш полет перед рассветом снится,

когда мы врозь, когда дрожит струна
под пальцами руки твоей нежнее,
и зяблики свистят, что ночь черна,
но от любви становится светлее.

5 сентября 2019