В минуты скорбного бессилья...

Сергей Хомутов Рыбинск

В минуты скорбного бессилья,
Ведя о главном разговор,
И я взывал к тебе, Россия,
И обращаюсь до сих пор.

Но часто ли средь этой жажды
Пытался в глубину взглянуть, –
Что если спросится однажды:
«А чем ты можешь присягнуть?»

Так что же я сегодня стою, –
Кому родной, кому чужой?…
И не остаться бы с пустою
Словесной пылью за душой.