***

Варвара Безызвестных
Когда нить протянулась словно проволокой
Вдоль и поперёк судьбы моей,
Как удав надрессированный,
Толстобрюхий враг идей.

Из частей, что и не похожи
На сплав металла или коррозию мысли.
Тянется по шее он -
Создание моё, лжеубийца.

Мой омут чёрного безверия,
Хладнокровного голоса крик.
Приходилось ходить в ошейнике,
Чтобы он смог прожить.

За мной тянулись чёртовы взгляды.
Глаза прожглись от ваших очей.
Змея защищала меня от напасти.
Мой лжененавистник стал тяжелей.

Слова осуждения кидались в углы,
Пытались себя сохранить.
Злые языки погубят других,
Чтобы подольше жить.

Люди в пустых вещах утопают,
Называя им цену в жизнь.
Где духу нет смысла и всё без обмана.
Мы все готовы убить.

За гроши и мелочь дали б пропуск.
Там ты пробудешь по совести час.
Я знаю, что каждый уже не молод.
И люди готовы себя продавать.

Жить, где обещаны блага внеземные,
А великие злата на шее висят.
В людей стреляют не холостыми.
Да и замуж выходят, такие дела.

Ради пика славы над всеми
Разбиваются люди в ничто,
А потом нам встречаются тени,
Что носили имя своё.

Не поверишь, что ради свободы
Мы готовы себя убивать.
Ради славы минуты и вовсе
Люди могут себя продавать.

Удав сжимает с силой горло.
Мне боль кадыком застряла внутри.
Дай мне вдохнуть последний воздух.
Последний воздух по пути.

Ведь дорогой мне стало обычное время.
То, чего ты достиг - исчезнет из рук.
Но пора быть сильней и вынуть рапиру,
Что колола мне сердце, держала за крюк.