Крестьянин Ксаверий Бирюля. Камчатка

Валерий Симаков
   
(июль 1904 г.)

Стоит под названьем
Опала
На сопке камчатской
Село.
Здесь русских
Людей
Немало
В седой в океан
Унесло.
Я знаю, что
В жизни нашей
Бачит ХХ- ый
Век,
И что  в судьбе
Русской значит
Порой лишь
Один человек.
«Страна
Восходящего
Солнца»
Решила
Проверить нас,
Когда на деревню эту
Японский
Был брошен десант.
Силой опального
Жителя
В тот важный
Для родины час
Отброшен был,
Выбит
И выброшен
В Охотское море
Десант.
Крестьянин
Ксаверий Бирюля
Один,
Словно
Бык или бог,
Отряд самураев,
Как улей,
Пустил по воде
На утек.
И вроде бы
Факт этот летний
Не так уж значителен.
Год?
Был этот тогда
Не  последним
На Русь
Самурайский налет.