Вьюга

Людмила Жилина 3
В тревоге замер старый дом,
И сад, и вся округа:
Во тьме кромешной за окном
Рыдает-бьётся вьюга. 
               
В лесу стучит, свистит, ревёт,
Ведёт охоту-ловлю,               
И, кажется, вот-вот снесёт
У дома шапку-кровлю.   
               
А стужа всё сильней и злей,
Гудят-трещат деревья,               
Во власти буйства снежных змей
Стоит в ночи деревня.
               
Но крепок в русских избах сруб,
Закрыты ставни плотно,               
И только рвётся дым из труб
На волю беззаботно.   
               
Печь с непогасшим угольком
Полна теплом вчерашним,               
Душицей пахнет, молоком
И хлебушком домашним.
               
Сопит, клубком свернувшись, кот,
Дремоту навевает,               
И ходиков неспешный ход
Покой не нарушает.   
               
Устав ненастья слушать гул
И мёрзнуть на крылечке,               
Дворовый пёсик прикорнул
В тепле, поближе к печке.   
               
Уютно в горнице родной,
И спится сладко-сладко,               
И ясно венчик золотой
Сияет над лампадкой.      
               
Но бабка старая не спит
И свечку зажигает,               
За тех, кто в этот час в пути,
Молиться начинает,
               
За тех, кто голоден, раздет,
Кто крова не имеет,
За тех, кто брошен с малых лет,
Кто тяжело болеет…   
               
И шепчет бабка в сотый раз
Свою мольбу простую               
За церковь, за народ, за нас –
За нашу Русь святую.   
               
Смиряет вьюга буйный нрав,
Рыданья затихают,               
И змеи снежные, упав,
В сугробах застывают…   
               
Не срубом крепким дом силён,
Не ставнями, не крышей –               
Там будет нерушимым он,
Где Бог молитву слышит.