Наброски

Людмила Жилина 3
Так и живём – одни наброски:
То ярко, сочно; то чуть-чуть
Заметно – робкие полоски,
Штришки и пятна… Как-нибудь!

Нельзя – мы знаем без вопроса –
Свой путь земной переписать,
Забыть, что было криво, косо,
И с чистого листа начать.

Нет, не стереть нам в Книге вечной
Того, что набросал слегка:
Эскизов, сделанных беспечно,
Этюдов слабых, в пол-листка.

Всё думаем: вот-вот возьмёмся,
Исправим, краски оживим, –
Себе отважно поклянёмся,
Что больше маху не дадим.

И верится, что сдержим клятву,
И что-то удаётся нам!
Но смотришь: вновь штришки да пятна –
Наброски с горем пополам.

А где-то ведь существовала
Картина нашей жизни всей,
Звала, надеялась, сияла,
И Божий замысел был в ней!

На что свалить печаль-кручину?
На поворот не тот в судьбе?
В чём или в ком искать причину,
Когда она в одном тебе!

Тебе ль не знать, где ты сдавался,
Где поспешил, где опоздал,
Покончить с ленью собирался,
Да не собрался. Кто не дал?

И хоть не все плохи наброски
За череду прошедших лет,
С эскизом жизненным неброским
Мы все покинем этот свет.
Там перевоз в два направленья.
Плати дороже! Чем и как?
Все наши жалкие «творенья»
Уйдут по сотне за пятак.

И там покажут, без сомненья,
Картину, что ты мог создать –
Душа заплачет в восхищенье
И от тоски начнёт рыдать…

Ну… не грусти! Мы тоже дети.
Там ждёт Отец, Он нас добрей,
На этом ли, на том ли свете
Он не закрыл для нас дверей.

Как в детстве, подбодрит, похвалит,
Научит, даст пример живой,
Мазню нелепую подправит
Своею твёрдою рукой.

Есть вера, есть любовь, надежда,
Ты слёзы горькие утри,
Бери-ка в руки кисть, как прежде,
И краски яркие бери!

… От этих мыслей не уйти мне:
Ещё есть время! Я смогу!
И к неоконченной картине
В часы последние бегу!