Не умеющий

Иван Парамонов
Я человек, не умеющий пить:
Что ни попойка – увечье.
Буду тонуть, если станут топить,
Я не дерьмо человечье.

Я дурачок, не умеющий жить,
Случаем, чудом и жив я.
Что на такого меня возложить,
Хоть по идее не лжив я.

Что ни поручишь – могу завалить,
Сделать не даст невезуха.
Это не сук, чтобы можно спилить,
И не метель-понизуха.

Я стихоплёт, не умеющий петь,
Это моё наказанье.
И поменяться уже не успеть,
Кончится скоро сказанье.

Только пою я, не трогая уст,
Стиснув бездарные губы.
Это моё испытание чувств,
Иерихонские трубы.

Я самоед, не умеющий врать,
Просто находка шпиона.
Правда, с такого и нечего брать:
Не золотая ж икона.

Разума-опыта не накопить:
Горького, сладкого, между…
Я человек, не умеющий пить,
Ибо не пропил надежду.

2019