Одесса

Владимир Анзов
Чем хороша и интересна?
Чем так изысканно мила?
В цветах акаций- белоснежна,
В платанах мощных - стать видна!

Гостеприимна и открыта!
Здесь всяк найдёт себе приют!
И о поэтах и бандитах
На равных скажут и споют.

В переплетениях абсурдных
Всё так спаялось в ней давно:
Честь воровская, честь мундира,
Власть, деньги, совесть и говно...

Архитектура лучших зодчих,
Трущобы внутренних дворов,
Язык евреев, русских, многих,-
Всех, кто пришёл сюда, под кров!
 
Она, как мать, их принимала,
Давая всем возможность жить!
Пусть много горестей познала,
Но дух Одессы не убить..

Всегда смеялась и шутила!
И бесшабашною была!
Так, чёрт возьми, - какая сила
На свет такое создала?!
****
P.S.
Хоть нет былой красы и блеска,
Но шарма всё ж,- не занимать!
И я желаю, чтоб как прежде,
Ты снова начала сиять!