Холм детства

Нина Заречная 3
Пригорок детства – сход к реке крутой
(Здесь прорастало  зёрнышко  надежды),
Состарился,   осел и стал седой
И я стою пред  ним с душою  грешной.
Шелка цветов  не властвуют  теперь,
Чабрец  духмяный  затерялся где-то
И знойное безветренное   лето
Омыто редким выплеском  дождей.
Здесь не растет бурьян. Лишь  три сосны
(Откуда занесло в край тополиный?)
Тянули  лапы в изумрудных  жилах
Со свечкою  на кончике   иглы.
Просили будто  влаги деревца,
А под горой ручей  заросший,  слабый.
Казалось, расстояние в два  шага...
Увы, не даст он им  и пол глотка.
Страдают  сосны, а песчаный грунт
Глотает жадно утренние росы.
Как  три   сестры  между собою схожи -
Исток один. Куда им повернуть?
Я помню, как  пригорок  жёг  рассвет,
Попавший в  лопасть мельницы крылатой.
Текут  года -  истлели детства хаты,
Ни мельницы, ни мукомола  нет...
Здесь нет меня, здесь нет моих сестриц,
Лишь три сосны, как памятник иглистый
И  этот холм, как груди материнства
Дает им силы на безводье жить.