Лежит опавший лист бездомной сиротой

Рифкат Гадельшин
** *
Лежит опавший лист бездомной сиротой,
Овеиваемый холодными ветрами,
Всё вспоминает то, как был он золотой,
На веточке вися в воздушной раме.

О неизбежности паденья он не знал,
Ведь опыта  он не имел такого.
Но вот сорвался вдруг и, кружась, упал,
Навек лишившись счастья золотого.

Вот взял его и положил я на ладонь,
Стал обдавать  своим дыханьем тёплым.
Но в нём не вспыхнул  золотой огонь,-
Как был лист, так и оставался блёклым.

И тут я понял ясно: он не вспоминал,
Он не жилец уж был на белом свете,
И бездыханно тенью прошлого лежал,
А вспоминал-то я в минуты эти….
-----------15.10.19---------------