А надо ли?

Николай Дик
Скажите вслух: «Кто ищет, тот найдёт»,
не уточняя, где искать и что же,
отправится по дебрям идиот
и вылезет, упорствуя, из кожи.
Зато с утра, зато быстрее всех.
А что искать - неважно бедолаге.
Хватило бы лишь денег на успех,
да светлый путь не преградили шпаги.
Блестела бы заветная мечта,
дорога в облака бы поднималась,
в удачу дверь была б не заперта
и не догнала б по пути усталость…
Перевернет полсвета,
                а зачем?
Найти беду, разлуку и потери?
Остаться перед осенью ни с чем?
А может быть пословицам не верить,
не понимая – что и почему,
чего искать и надо – ли такое
в пучине каждодневной одному
для полного душевного покоя?

          ***