Я и очки!

Галактионов Петр
Я с детства носил разные очки.
Когда родился, надел очки счастья и радости -
Были одни из любимых мои,
Но это давно - ещё до первой двойки в школе,
Когда сломались внезапно они.
Пришлось носить другие очки - справедливости.
В них я точно различал всё и видел чётко,
Что хорошо, или плохо.
Кто - отличник, или подобно мне - галимый троечник.
Самый лучший окулист - это жизнь!
Став подростком, я примерил
Линзы - циничности и максимализма,
Но они мне не очень подошли, видимо.
Тогда я выбрал просто в красивой оправе очки.
Ведь в них был, как Апполон, неотразим точно,
Среди тех, кто ждал тоже любви в очереди из одиночества.
Когда я начал работать,
надел практичные очки-хамелеоны.
Они защищали глаза мои
От жажды золота.
Все знают житейскую истину просто,
что нужно больше золота,
Чтобы купить... больше золота!
И тогда можно уже носить
Бесполезные золотые очки, ослепнув от яркости вскорости.
Очки мудрости люблю я тоже.
Просто они стоят очень дорого
И не все могут себе их позволить купить.
Потому что не хватает знаний и жизненного опыта.
Я конечно коплю, как все золото,
очки мудрости мне рано ещё носить.
И надеюсь, что мне они
По карману станут когда-нибудь тоже.
Но когда вспоминаю молодость,
Беру без спроса у своих детей ненадолго
Очки радости и счастья.
Они мне, конечно, уже малы
И мудрым смотрюсь я в них вряд ли,
Солидным гражданином или состоятельно строгим товарищем.
Потому что в них не разглядеть так чётко
Ни цинизма, ни справедливости,
ни желанного золота.
Странно, что счастье стоит иногда так дешево.
Меньше даже, чем мудрость наша добротная.
Но я уже стал сильно близорукий
И плохо вижу перспективы вдали.
Для радости и счастья только
Живу и верю, что всё ещё впереди.
Не зря жизнь-окулист
Каждому очки прописывает
По рецепту любви,
Учитывая характеристики души и возраста.
Кто последний за оптикой в очереди?
Пришло время вновь, старые очки сменить на новые.