Яснотка белая

Людмила Тутова
Яснотка белая – издревле известное лекарственное средство, о целебных свойствах этого растения писал в своем трактате «Естественная история» еще древнеримский писатель Плиний Старший (I в. н. э.). Сведения о яснотке белой можно найти во многих старинных травниках и лечебниках.
Название «яснотка» происходит от корня «ясн-», т. е. ясный, белый – по окраске венчика цветка. В народе яснотку белую называют также кукушкиной травой, белой крапивой, часто - глухой крапивой.

Ясная нотка -
Минор октября.
В тихой погодке
Цветочек не зря.

Это яснотка,
Улыбкой в осень,
Нежную нотку
Тихо возносит.

Белые губки
Успели цвести,
Нежно улыбку,
В октябрь донести.
16.10.19.
Древняя греческая легенда рассказывает о любви юноши и девушки, между которыми встал повелитель ветров бог Эол. Долго он обхаживал прекрасную гречанку, но она оставалась верна своему возлюбленному. Разозлился Эол, и задумал великое злодейство. И вот однажды, когда влюбленные пришли на свидание, Эол наслал на них ветер такой силы, что он выдул из них жизнь… Но любовь сильнее смерти, поэтому она не умерла, а воплотилась в двух растениях: желтой руте и красном ясенце (яснотка белая).