Эйнштейн

Владимир Фомин 3
                Притча

Эйнштейн не очень соблюдал
Опрятность в одеянье,
На пересуды ли, скандал
Не обращал вниманья.
Приехал в Штаты, стало быть,
Но там он, как и прежде,
Увы, не перестал ходить
В поношенной одежде.
Его коллеги пристыдить
Пытались корифея,
Но чтоб Эйнштейна убедить –
Напрасная идея.
«Мне фрак, заметил я давно,
Считать не помогает.
К тому же, в Штатах всё равно
Меня никто не знает».
Пожалуй, год с тех пор проплыл,
Срок не совсем огромен,
Наряд эйнштейновский – как был:
Поношен и сверхскромен.
Опять коллеги пристают:
«Ведь вы же, сэр, – светило!
Заслуги права не дают
Вам выглядеть уныло».
«Ношу я фрак или рядно –
Идеи не страдают.
К тому же, в Штатах всё равно
Меня уже все знают»…