Больше не люблю Как давно Осенний сплин

Раиса Рябцовская
БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ.

Ласковых слов мне не нужно твоих,
Можешь себе их  теперь оставить,
То, что важно было для нас двоих,
Не люблю. И не стоит тебе лукавить.

Нежность свою, куда хочешь, девай,
Можешь выбросить, можешь забыть,
Меня ни взглядом, ни словом не задевай,
Не люблю! Ничего нельзя изменить!

Держись подальше – не смей юлить,
И тоску свою можешь себе оставить,
Можешь убить её или вином залить,
Не люблю! Ничего тебе не исправить.

Даже в мыслях не смей себя
Рядом со мной теперь ставить,
Заискивающим, жалким не нужно быть,
Не люблю. Ничего теперь не исправить.

      
 КАК ДАВНО…
               
Как давно я стихов не писала,
Так запойно, как прежде. Порой
Я за мыслью едва успевала,
За причудливой темы игрой.

О тебе я писала десятки,
Среди них было три  или два,
Те святые стихи, где украдкой
Начинали светиться слова.

Те стихи, словно волны морские,
Так сильны, а какой в них приют:
Нежат,  качают, ласкают такие,
К побережью спокойно несут.

Среди них есть и редкие строки –
Рождены на изломе души:
Столь пронзительны, сколь одиноки,
Когда счастье к тебе не спешит.

Память в них, мои мысли и чувства,
Моих грёз, ощущений живое тепло,
Пусть просты, далеки от искусства,
Но они родились, значит, мне повезло.
                07.05

  ОСЕННИЙ СПЛИН.

Опять природа пахнет серой осенью,
И тучи как матрас над головой висят,
Они напоминают человека с проседью,
А седине никто из нас не рад.

Одето тело, но съёжилось сознание,
Бежим по делу, недосуг гулять,
И сузилось сейчас взаимопонимание:
Всё чаще нужно что-нибудь латать.

Лишь редкие  победу празднуют:
Кому-то осенью готов и стол и дом,
А остальные неприкаянно снуют,
Или «кучкуются» без цели за углом.

А я – домашняя. Стараюсь не роптать,
Стараюсь делом заниматься поплотней,
Работать больше, что-нибудь писать,
В работе легче – забываешь  с ней.

О тяготах, погоде и страстях,
Своих, чужих и тех, что сами льнут,
Увы, они – на всех наших путях –
Не проживёшь спокойно пять минут.

Звонки, печали, жалобы на жизнь,
У всех свои невзгоды и дела,
Но я  свободна. Легче мне, «кажись»,
Я в творчестве отдушину нашла.
                21.10.00

Стихи из 5 сборника «Летопись сердца»