Ручеёк

Александр Мамин
               
      На летних каникулах Галину Ивановну пригласили поработать в детский оздоровительный лагерь воспитателем. Отряд ей попался неплохой, но ребята до приезда друг друга не знали, поэтому в начале смены знакомились и присматривались - кто чего стоит.
    В первый день на завтрак давали варёные куриные яйца, сливочное масло, хлеб и чай. Галина Ивановна подошла к столу, за которым сидели ребята. Они очищали от скорлупы яйца. Воспитательница попросила поменьше сорить, и тут от неожиданности Толя отдёрнул руки от яйца, и оно покатилось по полу. Мальчишки засмеялись, а Колька быстро поднял яйцо и положил перед Толей. Тот был смущён, извинился, но руки так и держал под столом.
      В обед на доске объявлений отдыхающие прочли:
В 21-00 состоится «Костёр знакомств». Лучше и не придумаешь. После сончаса все отряды пошли в лес для сбора сушняка. Дрова несли на поляну, на берег озера.
       Костёр зажёгся быстро. Огонь, поплясав внизу, через минуту побежал к верхушке сложенных дров, затем вырвался на волю, ярко запылав факелом. Сухие дрова затрещали под натиском пламени. Стало светло, а в ночное небо взлетали, как огромная стая светлячков, искры.
       Как лучше познакомиться? Конечно в игре. Галина Ивановна активна, поэтому организовала ребят для игры в «ручеёк». Это когда, став по парам и подняв руки, несколько пар образуют «аллею», через которую продвигается участник игры и, разделив какую-нибудь пару, забирает понравившегося мальчика или девочку, и те, уже вдвоём, остаются в «ручейке».
    Игра шла весело, с шутками и подтруниванием. В стороне ото всех стоял Толя. Было видно, что он очень хочет присоединиться к ребятам, но почему-то не решается. Толя - мальчик спортивный, но задиристый, а иногда и непослушный.  Галинка, как звали за глаза Галину Ивановну, видела, что он с ребятами днём гонял футбольный мяч и играл в догонялки. Почему же сейчас он стоит в стороне?
Воспитательница подбежала к Толе, взяла его за руку и похолодела – она почувствовала в ладошке руку мальчика, на которой было только три пальца, и сразу же вспомнила тот случай с яйцом на завтраке.   Толя вопросительно посмотрел в глаза Галины Ивановны, она ободряюще кивнула головой и потянула его в игру. Когда кто-нибудь разделял их, Толя следующим заходом выбирал в пару Галинку. Он стеснялся играть с девочками, но с этого дня подружился с воспитательницей.
   Смена быстро пролетела. Толя оказался весёлым и добрым пареньком. Прощаясь, он прижался к Галине Ивановне:
-  Спасибо за всё. Я Вас никогда не забуду.