фокус внимания

Марина Марея
               
           1. круг первый

мне никак не даётся нехитрая мудрость и радость
жить на свете, жить изо дня в день, жить и жить –
как над хлебною коркою трудятся голуби ради
корки той, что придётся добыть…

ведь иначе – иначе, как тот на обочине, жалкий,
просто падаль, и мимо топочут кружком
и воркуют живые и чинные,  как приживалки
при надменной хозяйке…  о чём

эта вспышка во мне про случайное тёмное тело
так назойливо вьётся, как будто бы муха в окне,
деловитая муха: присела – взлетела – присела,
о своём повелителе что-то поведая мне…

…мухой умной и  голубем,  кошкой крадущейся даже –
этим мускульным счастьем, поющим мгновению гимн,
быть в цепи пищевой и не ведать совсем о пропаже
вместе с острым, насмешливым, горестным пульсом моим
 

            2. кто-куда-кому

крик предсмертный, не иначе
рвётся в тусклых непрозрачных
поздних утрах -
кто-то выживать назначен –
птичий крик неоднозначен
в голых прутьях

вот и я уже не плачу –
наблюдаю как задачу
ход минуты:
кто-куда-кому-назначен
почему-то


           3. музыка

…упала нота – и затрепетала,               
разбрызгиваясь...
и каскадом               
мелодия разбуженного сада
вскипала и дымилась,
дрожью алой
окрашивая перистые своды…
воды               
наполнились и вышли из забвения…
дыханьем гармонической свободы
рождалась музыка
дня жертвоприношения.
      
поклон величественный выверен веками,
жест палочки  отсчитывает доли  -
и дирижёр оркестра снова с нами
восходит по синкопам  своеволий