Дождь

Анатолий Иванович Векленко
Мы с нетерпением ждем лета,
Всем опостылела зима,
Весна мелькнула быстро где-то,
Лето вошло в свои права.

И вместо сказки - благодати
Стоит несносная жара.
Пожгло все травы, луга, пади
И обмелели берега.

И стонут люди, зноя вкушав,
Скотина ищет стебелек,
Все пить и пить, не хотим кушать,
И зверь на солнце уж ревет.

Оно палит; словно из печи
Рассыпал дьявол угольки,
И дым идет уж по планете,
Хоть яйца ты в земле пеки.

И проклял люд такое лето,
И молит Бога он с крестом:
-Неужто вся сгорит планета,
Полейте нас хоть раз дождем.

Дошла, дошла мольба до Бога,
Кряхтя поднялся с топчана,
Потряс созвездьем Козерога,
Попил из Рога он вина.

"Ну что? Дошло до всей планеты,
В мозги животных и людей:
Главнее Бога в мире нету,
Хозяин он планеты всей.

Уж лень придворных одолею
И хватит с них - просто лежать,
Я кран открою Водолею,
С неба потоп будет бежать."

И потекло из Водолея,
Что накопил, себя жалея,
За весь сезон с апреля дня
Он ночью вылил на меня.

А утром зацвела планета
Уж в вечер вся была одета
В фату из зелени, ручьев,
Озера были до краев.

Запели птицы на кустах,
Звенели реки в берегах,
Купались люди и зверье,
Ожило, радовалось все.

Вот так зависимы мы все,
Всё в нашей жизни на земле:
От "Бога", гетмана, царя,
Словами сказки говоря:
-"Балда иль умный у руля?"