Красота

Анатолий Богданович
Над степной равниной среднерусской,
Над пшеничной радостью земли
Прокричали солнечно и грустно
В небе молодые журавли.
Крылья их, как будто тени молний,
Рассекали голубой пожар…
- Да, красиво, - бригадир промолвил, -
А потравы, почитай, гектар! ..-
И пока моторы вдруг не взвыли,
Журавли пугливые паслись.
Вот они над рощицею взмыли,
Вот над косогором пронеслись.
По невидимой равняясь нитке,
Птицы в ветер сохраняют строй.
Если даже подсчитать убытки,
То они – ничто пред красотой
Журавлей на сумрачном рассвете
В золотистых копнах тишины,
Журавлей, кочующих в бессмертье
Этой среднерусской стороны.

1979