Загадки озера Шарташ

Лия Константиновна Телегина
Вольные ветры шершавили хвою.
Слышались скрипы с вершин до земли.
Еле заметной зелёной тропою
К озеру Шарташ спокойно пришли.

Выпили озера сладкой водицы,
Делая круг, обошли мы его.
Прятались хитро пугливые птицы
В скалах, утёсах, камнях берегов.

Может, здесь бродит нечистая сила
В пыльных обломках, где высох ручей?
Сколько причуд здесь она взгромоздила,
Чтоб напугать непокорных людей!

В темени вечера месяц рогатый
Видел, как лебедь кружил над водой.
Ревностно спутнице, белой, крылатой,
Голос подал, что ей верен одной.

Мы, наблюдая за ним из палатки,
Лебедя-птицы дивились красой...
Чёрная туча от неба заплаткой
Низко склонилась над самой водой.