На разных языках

Вячеслав Мармилов
Живой природы голоса мы слышим:
То сольные концерты петуха,
То воркованье голубей на крыше,
Коров мычанье, рыканье быка.

И уток кряканье,и курлы журавля,
И карканье вороны боязливой.
Ещё добавлю к этому,друзья,
И крик совы -далёкий и тоскливый.

Уж тем хорош животно-птичий ряд,
Лишённый чувства выразить словами,
Что не извергнет изощрённый мат,
Какой звенит над нашими дворами.

Наглядности не чужд любой пример:
В какой-то час ходил я возле дома.
Потом зашёл в дворовый мини сквер,
Услышал то, что обществу знакомо.

Один сказал:"Макс кинул нам предъяву"
(Он гнусным матом фразу укреплял).
"Макс поиметь нас хочет на халяву"-
Сосед его с размахом отвечал.

Я подошёл."Привет вам, полиглоты.
Из ваших уст звучат два языка:
Родной и матерный - такие обороты.
Надеюсь, эта смесь не на века.

Родной для вас - прикрытие, пустяк.
Зато с другим сдружились вы вполне.
Ваш русский в тьме дворов иссяк.
Запасы слов и грамотность на дне".

Прошло желанье продолжать беседу,
Когда сквозь незнакомый перегар,
Сказали мне:"Мужик, спеши к обеду,
Нам западло убогий твой базар".

Поплёлся я.Листва казалась серой.
Но в мыслях бегло созревал вопрос:
Зачем презрели доброту и веру,
А вирус пошлости к общению прирос?

В умах примата сделали подмену.
И ценность слов упала под забор.
Труду и воле -"цифру"на замену.
Отвергнув лучшее, посеяли позор.

О русский,- наш язык  могучий!
Ты в людях добрых лиру пробуждал.
Хоть сорняками пришлыми измучен,
Но чистотою скверность побеждал.