Бал зверей

Наталья Завацкая
В лесу решили звери справить бал.
И пригласили всех от мала до велика.
И каждый должен был на пир гостинец принести,
Чтоб он узнал,почём фунт лиха.

Кабан принёс корзину желудей,
Лиса-гусенка,волк-барана,
Медведь бочонок меду.
А вот шакал, решил,
Я подожду, пока меняется погода.
Я спрячусь за сосной.

Пока все будут танцевать,
Там меня будет не видать,
И спрятался.
А звери в самом деле
Собрав весёлый хоровод
По сторонам уж не смотрели.

И началась у них гульба.
Лиса волчком кружилась,
Медведь в присядку,
А бродяга волк, чтоб
В танце был какой-то толк,
Гонялся за хвостом.

А вот шакал,пока была такая заваруха,
Глядел в два глаза,
Слушал в оба уха.
Добравшись до гостинцев обомлел.
Вот это пир,я ж этого хотел.

Сейчас попробую барана,лизнул медку,
Запью кваском
И задремаю под кустом.
Но вместо кваса, оказалась брага
И он напился бедолага.

А звери погуляв, решили отдохнуть,
Покушать и немножечко вздремнуть.
Не даром в баснях говорится,
Если поел, обязан ты напиться.
Поспать,потом ещё хлебнуть.
И так, конечно, до предела.
Ой!что-то моя басня улетела.


Пошли к гостиницам звери,
А их там нет, лишь пьяный спит
Шакал.
С просонья ничего не помнит.
Вот я напился,вот пожрал!
Вот это праздник?Это бал?
Да мы такого сроду не видали.
Шакала звери к ёлке привязали,
Чтоб не нароком не удрал.

Наутро суд ему решили учинить:
Медведь-судья,
Лиса, конечно, обвинитель,
А волк, защитник,он шакалу брат.
Ну и конечно брат не виноват.
Шакал кричал что он не виноватый,
Был холостой,а стал женатый,
И дома ждут 13 шаколят.

Медведь был непреклонен.
Шакал пощады не достоин,
Его немедля умертвить.
Но волк сказал ,ребята, подождем.
Ну что мы звери?
Иль мы не так живём?
Мы тоже,что увидим,то сопрем.
А судьи кто?
Иль вы совсем уж озверели?


Мораль сей басни такова:
Чужого не бери,
Делись с друзьями,
А коль украл,беги.
И впредь ты будь умней,
Не хвастайся добычею своей.