Задушила овраги сырость...

Анатолий Богданович
Задушила овраги сырость,
А земля – как грибовный рай.
Сыроежками засветилась,
Хоть корзинками выбирай.
Отдаленный кукушки голос
Заставляет считать года.
И обиды в душе, и хворость
Лечит вечная красота.
Солнце скачет огненной белкой,
Поджигая листву берез…
Я обласкан здесь каждой веткой,
С каждой птахой спелся до слез.
Тороплюсь по тропинке влажной,
Где в лохмотьях дрожат кусты,
Лес порадовать вестью важной:
Отсвистели с зарей кнуты.
Может, боль пересиля, вскоре
По земле, что давно не спит,
Разбредутся живые корни,
Пострадавшие от копыт.
Шаловливый костер пастуший
В ночь потянется к шалашу.
И напомнит золой потухшей,
Чьим бессмертием я дышу.
К лесу пестрое жмется стадо.
Виснет пыль, и горчат следы.
Нерастоптанная прохлада
До высокой взошла звезды.

1979