Кунсткамера

Маргарита Люблинская
Небо, голубая простыня,
Облака, пушистые подушки,
Отражаются в Неве. Прошло полдня,
Мне вставать пора. Палят из пушки...

Чем же удивить себя потом?
Может быть, в Кунсткамеру поехать?
Там старинными диковинками дом
Полон. Демонстрируют с успехом.

Помню, приходила я в музей
Еще в детстве. Много страшных банок,
Аномально-формалиновых детей...
Не пугало таинство загадок.

Девочка с "русалочным хвостом",
Близнецы сиамские и карлик.
Весь Анатомический театр готов
Показать двуликих, монстров странных.

Кажется, я стала, повзрослев,
Изучать генетику, увидев
Экспонаты, образцы из комнат тех.
Царь Петр Первый мне дорогу выбрал.

Сферы армиллярной инструмент,
Что венчает купол, - это символ
Петербурга. И поймаю я момент
Поглядеть на звезды. Космос - сила!

Словно в сказке я искала здесь
На храненье отданную срочно
Ту горошину, что лакмус для принцесс,
Начитавшись Андерсена ночью.

На Готторпский глобус посмотрю,
Тишину люблю обсерваторий.
Ломоносов тут работал. И свою
Предложу гипотезу теорий.

Пусть пылал пожар, ущерб велик,
Но не уничтожил он Вселенной.
Любопытный человек - лишь ученик
На всю жизнь! Он ищет вывод верный.

И за день сегодня облечу
Вокруг света Землю я, планету
Не на шаре, самолете. Получу
На свои вопросы здесь ответы.

Я на континентах разных вмиг
Окажусь и присмотрюсь там к людям.
Мы такие непохожие! Но мир,
Что внутри, мне близок сердцу будет.

Мы мечтаем часто об одном,
Самым близким тайны доверяем,
Ценим дружбу. И мала Земля - наш дом!
Мы - песчинки, в Космосе летаем!

Как дитя, в кроватку уложить
Этот шар большой Земной мне нужно,
Голубой небесной простней укрыть,
Взбить подушки облаков воздушных.

Пусть царят спокойствие и свет!
Пусть не знают голода и бедствий
На Земле! Пусть будет мир, любви сонет
И наш Петербург у глади Невской...

               16.10.2019