Хлеб всему голова

Александр Ченин
   «Хлеб – всему голова».
    Русская пословица.
Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.         calend.ru               
******************************
Обычный хлеб, - простое Чудо.
Подарок Бога нам; - Зерно.
Как всё продуманно и мудро
С Природой Разум заодно.

Тысячелетия назад
То Чудо люди сотворили, -
Зерно на камне раздробили
Водой смочили. На огне
Тот хлеб впервые получили.*

С тех пор до ныне на столе,
Как признак мира и покоя; -
Спасёт от голода и горя,
И жизнь продолжится в семье.

Всемирно День его отметим,
Расскажем детям о зерне.
И с хлебом день мы новый встретим,
Чтоб был у всех он на Земле!
**********************************

Добавлю, ранее написанное, посвящение Хлебу
И трудностям хлебороба в нашей  Стране.
***
Почти забытые слова:- «Хлеб всему делу – голова».
И хлебопашец, хлебороб:- так звался весь почти народ.
Во все прошедшие века; - важнее важного – хлеба.
Всё остальное:- разносол. Не сытным был без хлеба стол.
И в «Отче наш» призыв звучал:- «Хлеб наш насущный подавай».
Да, выше не было цены, кусочка хлеба в дни войны.

Ушли в историю года, где были голод и нужда.
Машины пашут, сеют, жнут. Стал легче хлебороба труд.
Но только странные дела:- концы с концами не всегда
Свести приходиться тому, кто хлебом кормит всю страну.
Кругом кричат:- «Давай, давай, плати скорей!». И урожай
Как через дыры в решето уходит весь почти на то:-

Долги, аренда и кредит, деталь втридорога купить.
А топливо в цене такой! Не справедливо ж! Боже мой!
Качают нефть миллионы тонн из недр страны. А где закон,
Чтоб справедливою была цена на нефть и на хлеба?

Да. Хлеб не роскошь, а еда:- цена доступной быть должна.
А чтобы цену сохранить, не надо слишком умным быть.
Чтоб хлебопашец не страдал, от нефти прибыль ему дай.
Пахать и сеять, жизнь любить, село родное возродить,
Чтобы гордились сыновья своим трудом, трудом отца.

Сильна, крепка лишь та страна, когда полны все закрома.
Когда Природу Человек поймёт и любит с детских лет.
И помнит мудрые слова:- «Хлеб:- всему делу голова!»
В зерне хранится жизни свет, коль оно есть, - не будет бед.
**************************************************
Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.     calend.ru