Ивашка - Рваная Рубашка. Глава 1

Таня Тарасова Пыжьянова
Сказка в стихах по сюжету Александра Михельмана, автора Проза.ру и моего друга.

Глава 1.

Жил давным-давно помещик,
называли Бирюком.
Мужиков «зажал он в клещи» –
жизни не было при нём
крепостным, да и свободным.
Злыднем слыл звероподобным –
бил, пинался сапогом...
Стал народу он врагом.

... Что ни сделают – всё плохо,
встал не этак, сел не так.
Розги брал и бил, аж охал
бедный люд (что не дурак).
Всех хлестал на лавке часто
даже баб или мальцов,
к боли был он безучастен,
швырнув челядь на крыльцо.

Не хвалил. Чтоб дал копейку,
даже нечего мечтать.
Бросит в морду душегрейку,
чтоб не вздумал замерзать.
... Возжелал медвежью шубу –
появилась эта блажь.
Невозможно стал он грубым
и входил мгновенно в раж.

Стал искать тотчас, вражина,
кто исполнит прихоть ту
Глянь, идёт один детина –
выход есть – позвал «версту».
Тем верзилой был Ивашка,
кличка – Рваная Рубашка.
Мамкин сын (да не малец,
а удалый молодец).

Подождал помещик жертву,
тот склонился до земли.
... Вырос парень под два метра,
очи смелы, прямо жгли.
(Даже злыдню был он страшен,
мог прибить, как червяка).
Но помещик... пузом важен,
раздавить хотел «щенка».

– В лес идти повелеваю
за медведем... Напрягись!
Извести  его желаю,
взад – со шкурою явись.
Щас, немедля, без раздумий
отправляйся в дальний лес.
(И сегодня в новолунье,
шоб забрал яво там бес).

Ни словечка не промолвил
душегубу поперёк –
все побои с детства помнил
богатырь (хоть паренёк).
... Часто бегал на охоту:
зайцев, уток добывал...
Но опасную «работу»
лишь однажды повстречал.

... В яме зверь сидел холодной,
прищемил его капкан,
без еды рычал, голодный...
Накормил, чем смог, Иван,
отцепил, убрал «занозу»,
трусил всё же – рядом смерть.
«Щас зверюга этот грозный
порешит меня»... Медведь

оказался благородный,
лапой парня приобнял,
послюнявил малость мордой,
будто бы... поцеловал.
И сказал вдруг по-людскому:
– Верен я своёму слову.
Не обижу никогда,
забегай ко мне сюда.

Так опешил наш Ивашка,
сокол, Рваная Рубашка.
Убежал... но... не забыл
(никому не говорил).
И с тех пор не знал, не ведал,
что придётся убивать.
За советом брёл к соседу –
как тут быть, чего решать...


Продолжение – http://www.stihi.ru/2019/10/16/5011