По Книге Иова. По 14 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«О, если бы Ты в преисподней сокрыл  меня, и укрывал меня,
пока пройдёт гнев Твой, положил мне срок, и потом вспомнил
обо мне!» (Книга Иова, 14:13)
«Человек, рождённый женою, краткодневен и пресыщен печалями.»
(Книга Иова, 14:1)


ЗАБРОСИЛ  В  НЕБО  ЯКОРЬ?
      
Как цветок, он выходит.
            Как цветок, опадает…
Места он не находит
            и, как тень, убегает…
На него – очи Божьи,
            для него есть пределы.
Кратких дней не умножит:
            миг – и жизнь пролетела.
От нечистого – чистый?
            Ни один не рождался.
О, мой Бог, уклонись же!
            Кто жить вечно остался?
Деревам есть надежда:
            если срублены будут –
Оживут ветвью нежной.
            И в ростке каждом – чудо!

*
Пень в пыли? Корень старый?
                Лишь почует он влагу –
Снова деревом станет.
                Это – Божие благо!

*
И кажется:
             он долго наблюдал.
И кажется:
             как сравнивает ярко!
И кажется:
             сам деревца сажал.
И кажется:
             забросил  в  небо  якорь.


ПРОКАЗА  НИЧЕГО  НЕ  ОБЕЩАЕТ…

Но человек умрёт, и где он?
Уснул, исчез? Никто не знает.
О, распадётся в прахе тело…
А после смерти что бывает?

О, если бы Ты в преисподней
Сокрыл меня до срока, Боже!
О, если бы потом Ты вспомнил!
Не тяжела такая ноша.

От сна воспрянув, пробудиться,
Встречать Твоё благоволение…
Грех запечатан, в свиток свился,
Вина закрытая – в забвении.

Мечтаю… Ты уничтожаешь
Надежду человека напрочь!
Теснишь его и отсылаешь.
О, если б смертью был я забран!

*
Но кажется:
             не принято
                о смерти говорить.
Но кажется:
             больному ли
                надеяться на счастье?
Но кажется,
             что даже прокажённый
                хочет жить.
Но кажется:
             проказа
                ничего  не  обещает.

весна, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/10/09/4202
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/10/16/3246