Бессонница 3

Виктор Михайлов 9
Сижу ли в ивняке у моста,
Желая харюза словить;
Стою ли молча у погоста,
Чтоб упокоенных почтить;
В бору ль бруснику собираю
Иль в кадке рыжики солю, -
Всегда я чувствую и знаю
Как сердцем родину люблю

Её болота и угоры
Её боры и родники
Лопух у тёщина забора
И старицы, и озерки.

Словцо солёное фольклора
О судьбах мира разговоры
И самогон под шашлыки
И жизнь всем бедам вопреки

Вот был бы я, положим, немец
И пунктуален, и практичен
В азарте дружеских полемик
Всегда и точен, и логичен

Но калькулятор мне не нужен,
Чтоб рассчитать, какую прибыль
Я получу от зимней стужи
От бани или ловли рыбы

Язык, природа, сказки, люди
Ещё несказанное что-то, -
Душа впитала всё и любит
Без всяких счётов и расчётов

Плыву ли я рекой на лодке,
Свечу ли ставлю пред иконой,
Нутро ли смазываю водкой,
Пою ли сиплым баритоном, -
Всё мне привычно и отрадно
И не бывает неприглядно.

В ночи на городские крыши
Смотрю, смотрю… чего-то жаль…
Кому расскажешь, где опишешь
Бессонниц сладкую печаль.