Телепортации Розенкрейцера 17

Олег Самсонов 3
  У нас счастливых не любят 17

            Студенческое общежитие МГУ. Приехавший из Америки Розенкрейцер и русский студент Петя говорят о девушке последнего.

     Р о з е н к р е й ц е р. Наташа болеть?
     П е т я. С чего ты взял?
     Р о з е н к р е й ц е р. Лицо белый, когда сердце плохо.
     П е т я. Да злится она!
     Р о з е н к р е й ц е р. Злиться? На кто?
     П е т я. На кого!.. На тебя, на Лилю,* на ваше счастье.
     Р о з е н к р е й ц е р. Когда друзья хорошо, все должно быть хорошо.
     П е т я. Как сказать! По мне так всё наоборот.
     Р о з е н к р е й ц е р. Почему? Счастливый – это хорошо.
     П е т я. У нас счастливых не любят... Сочувствуют несчастным, это правда... это возвышает в собственных глазах. Тем более что такое сочувствие тебе ничего не стоит... А вот счастливый человек это проблема... он раздражает. Почему у него есть счастье, а у меня его нету? – эта мысль многим попортила кровь.
     Р о з е н к р е й ц е р. Но как же тогда: человек человеку друг, товарищ и брат?
     П е т я. Это партийный лозунг. Ты на него не обращай внимание. У нас человек человеку друг, товарищ и брат по несчастью.
     Р о з е н к р е й ц е р. Интересно. Значит, в России все несчастный?
     П е т я. Все не все… Хочешь я тебе скажу, кому на Руси жить хорошо?  Никите Хрущеву, Герману Титову, Леониду Брежневу, остальным по-прежнему. То есть плохо.
               
                В прихожей звенит звонок.

К телефону вызывают. (Уходит.)
     Р о з е н к р е й ц е р. И это есть человек человеку друг, товарищ и брат?
   *Девушка, на которой Розенкрейцер решил жениться.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а