Где ты, русский мужик?

Виталий Иродов
Лунный свет гасят мрачные тучи,
Вся округа в туманах, дымах.
Слышно песни калиток скрипучих,
В позабытых крестьянских домах.

Плуг ржавеет, не вспахано поле,
Нет влюблённых, молчит соловей.
Ворон чёрный покоем доволен,
Сдуло новое время людей.

В городах это лишние руки
И добавят заботы властям.
Обречён будет кто-то на муки,
Там не рады нежданным гостям.

Но вернёмся в деревню обратно.
Волки ходят по улицам днём.
То, что было ушло безвозвратно,
Не спугнут зверя криком, ружьём.

Зарастает деревня репьями,
Появился сорняк борщевик,
Не удержишь его за плетнями,
Для борьбы нужен русский мужик.

След его размывает дождями,
Засыпает с деревьев листвой.
Он расстался с родными краями,
И отдался судьбе роковой.