Что собой представляет истинная вера?

«Сегодня, возлюбленные, Господь наш Иисус Христос был предан; в этот наступающий вечер иудеи взяли Его и пошли. Но не предавайся унынию, услышав, что Иисус был предан; или лучше, предайся унынию и плачь горько, но не о преданном Иисусе, а о предателе Иуде, потому что преданный спас вселенную, а предавший погубил свою душу; преданный сидит ныне одесную Отца на небесах, а предавший находится ныне во аде, ожидая неизбежного наказания. О нем плачь и воздыхай, о нем скорби, как и Владыка наш плакал о нем. Увидев его, говорится [в Писании], "смутиcя и рече: един от вас предаст Мя" (Иоан. 13:21). О, сколь велико милосердие Владыки: преданный скорбит о предавшем!

Если ты простишь грехи врагу, то тебе будут прощены твои прегрешения против Владыки. Эти неисцельны и непростительны, а для тех есть великое облегчение и прощение. Послушай, как Илий говорил сыновьям своим: "аще согрешая согрешит муж мужеви, помолятся о нем ко Господу: аще же Господеви согрешит, кто помолится о нем" (1Цар. 2:25)? Таким образом эта рана не легко исцеляется и молитвою; но, не исцеляясь молитвою, она исцеляется прощением грехов ближнему. Поэтому грехи в отношении к Владыке Христос назвал тысячами талантов, а грехи в отношении к ближнему – сотнею динариев (Мф. 18, 23–35). Прости же сто динариев, чтобы тебе были прощены тысячи талантов».

Свят. Иоанн Златоуст. Беседа первая, о предательстве Иуды. (Сказана) в святый и великий четверток.
___

Зерно истинной жизни подарил нам Господь Иисус Христос через неизреченную Свою радость – Иоанна Златоуста!

Святитель Иоанн Златоуст оставил слова истинной жизни, но с его физической смерти прошло больше полторы тысячи лет, и сегодня с высоты исторических лет, особенно скажем о сегодняшних нас – православных христианах, по делам нашим можно сказать, что мы живём этой жизнью? Мы взяли слова святителя – зерно жизни, посадили его в почву – душу? Не говоря уже о плоде, но хотя бы стебли от этого зерна жизни проросли в душах наших? Да, Иоанн Златоуст сказал эти спасительные для христиан слова, но слова любви – не получили обратной любви от христиан, а так и остались лежать в каменном мешке без пользы – в душе. Конечно, есть исключения, но они всегда были, есть и будут только исключениями. Слова великого святого ведь не просто слова, это евангельское учение о спасении души человеческой, поэтому для духовных учителей каждой поместной церкви, а паче всего РПЦ, ибо она самая большая поместная церковь, слова святителя должны были стать неустанным учением для христиан, но так ли это было и есть?! Если бы это было так, тогда бы мир был иным. Не о райской жизни на земле говорю, а о милостивой жизни, которую Своими страданиями, смертью и Воскресением подарил Богочеловек Иисус Христос!

"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?
Не то же ли делают и мытари (сборщики податей)?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете?
Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

Евангелие от Матфея 5, 44-48

Что на самом деле это значит:

"... плачь горько, но не о преданном Иисусе, а о предателе Иуде, потому что преданный спас вселенную, а предавший погубил свою душу. О нем плачь и воздыхай, о нем скорби... аще же Господеви согрешит, кто помолится о нем"?

Это значит, что если христиане насколько возможно по своим духовным силам будут воздыхать, скорбеть о врагах своих, будут благословлять проклинающих, благотворить ненавидящих, молиться за обижающих и гонящих, тогда это будет являться истинной пользой не только для души христианина, но Бог не нарушая свободы человека может сделать так, что враги, проклинающие, ненавидящие, обижающие, гонящие – подавляющее большинство таких людей по милости Божией изменят своё внутреннее содержание, станут совсем другими людьми, ибо их души получат истинную пользу, пребудет милость. Вот что такое есть истинная вера – Христианство – Православие!

Эта такая вера, что и мёртвого душой может оживить.

У мeня была coбака, я её любил,
Онa съела кусок мяса – я её любил;
Она писала на коврик – я её любил;
Она тапoчки сожрала – я её любил...
И сказал я той собаке: "Видишь, всё терплю!.."
И ответила собака: "Я тебя люблю..."

Советский актёр A. Кайдановский.

Понятно, что это за вера?
***

Фото из Интернета.


Рецензии