Ангелам в храме священник служил

Дарья Михаиловна Майская
БЫЛЬ.

Батюшка юный направлен в приход.
В старом селе этот храмчик стоит.
Мать собирает кровинку в поход -
Слёзка одна за другою бежит.

Сын утешает любимую мать:
"Еду я Господу честью служить"...
"Даже не можешь ты, сын, понимать,
Как одному тебе в чаще той жить?"

Как одному? Ведь Господь мой со мной.
Ангелы будут меня окружать.
Мать умывается горькой слезой -
Мать для того, чтобы переживать.

Батюшка службу по чину* ведёт.
Счастлив! В душе соловьи, благодать.
Смотрит... А что это? Где же народ?!
Храм опустел... никого не видать.

Время идёт. Только храм этот пуст.
Вымерло, будто, большое село.
Встречные - шмыг, не раскрыв даже уст,
Будто от кислого губы свело.

Просит смиренно владыку наш "поп",
Чтобы он дал ему новый приход -
Нет прихожан, хоть смотри в микроскоп,
В церковь не ходит мой бедный народ.

Слушал владыка, смотрел сам вперёд:
"Нет. Ты служи в этом храме пустом.
Ангелам радость. А паства поймёт:
Это же Господа нашего дом!"

Богу священник хвалу воздаёт.
В храме пустом голос сильно звучит!
Смотрит: один за другим в храм идёт...
Бог православных в том храме хранит!
...........................................
* - порядком.