Лягушонок путешественник

Лев Спасов
Головастик стал лягушкой.
Пусть и маленькой совсем,
На листе сидит игрушкой,
Он по нраву очень всем.

  Папа с мамой наблюдают,
Учат: «Жить, мол, нелегко».
Комары кругом летают,
Он их ловит, хоть бы что!

Сыт, ухожен, дали странствий
Тянут пруд покинуть свой.
В день дождливый и прекрасный
Не вернулся он домой.

Квакнул малый: «До свидания!»
Поскакал травой густой.
И никто, кто его видел,
Не сказал: «Вернись, постой!»

Речек как нитка вьется
Из пруда. И не вернется.
Лягушонок день скакал,
А уж вечер настигал….

Он на берегу сидит.
Холодно, слегка штормит.
Речка быстрая течет,
Лягушонка не влечет.

Нет здесь ряски и покоя,
Дно песчаное такое,
Комаров всех ветер сдул.
Лягушонок повернул.

Прискакал домой на пруд.
Вот где жизнь! Покой, уют,
Мошки, комары, стрекозы,
Нет здесь щук, и нет угрозы.

Теплая волна и тина –
До чего мила картина!
Всюду квакают друзья,
Им не безразличен я.

А родители молчат
И ругаться не спешат,
Лягушонок понял сам,
Дома лучше вам и нам!