Царь Грозы. Грустная притча

Максим Черников
Жила-была в лесном пруду
Русалка молодая.
Любила целовать звезду,
С волной она играя.

Украсть немного серебра
На лунной в ночь дорожке.
И на песке лежать с утра,
В нём грея свои ножки.

А так как скучно было ей,
То, чтобы миг наполнить,
Смотреть любила из ветвей
В грозу на танец молний.

На них она во все глаза
Смотрела с интересом,
Когда буянила гроза
Над оробевшим лесом...

Но Царь Грозы был их отец,
И коль в нём гнев проснётся,
То тех ужасный ждал конец,
Кто к ним вдруг прикоснётся...

Русалка же об этом всём
И `не подозревала! -
И вместе с ними над прудом
Охотно танцевала.

И, не стыдясь своей красы,
Не знала, безусловно,
Как на неё сам Царь Грозы
Смотрел из туч любовно...

И, не предчувствуя беды,
От радости светилась;
Она с природою воды
Своей природой слилась...

И Царь Грозы решил с собой
Навек забрать Русалку:
И хвост жемчужно-голубой,
И очи, как фиалки! -

Он яркой молнией вошёл
К ней в воду, вспышкой белой,
Но не живое там нашёл,
А мёртвое он тело...

Она лежала на воде
И, пустотой наполнив
Глаза, смотрела, как везде
Сверкали вспышки молний...

Она смотрела на Царя
Грозы, уже не видев...
Не понимая, что всё зря!
И даже не в обиде...

Вот так мы убиваем тех,
Кого, порой, полюбим;
Бросаем розы мы на снег,
И милых своих губим...

И Царь Грозы, как все, мужик -
Не понял, что содеял...
На миг к Русалке он приник
И только миг был с нею!

Потом исчез в своей среде,
В один момент растаяв...
Она лежала на воде
Красивая такая...

17. 01. 2019.