Говорушки

Алена Подобед
Осень режет без ножа
Все, что лето накопило.
Год под горку побежал.
Дачи выглядят уныло:

Обезлюдели дворы,
Прелых листьев запах горький,
Крот, прошедший Крым и Рым,
На газонах строит горки.

Горкой яблоки в саду,
Урожай ненужно-бросов.
И ежу не на еду —
Шубу чистит кальвадосом.

Год сдается без борьбы,
Трепыхаясь еле-еле.
Лишь беспечные грибы,
Чуя оттепель, наглеют:

Стайки борзых октябрят,
Оттопыривая ушки,
Тут и там в бору шустрят.
Все такие говорушки*!

15.10.2019
________________________
* - Говорушка (лат. Clitocybe) — род шляпочных грибов семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae).
В роду есть как съедобные, так и ядовитые виды, в том числе смертельно ядовитые. Большинство видов трудноразличимы, поэтому собирать говорушки рекомендуется только опытным грибникам.
На фото( из интернета) говорушка серая съедобная.